您现在的位置:达州市水务局 > 机关党建 >
三比三看彰显水利形象 创新发展促进全面进步
时间:2020-09-30 来源:党建办 点击:次【打印

近年来,市水务局党组全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,扎实开展“三比三看”活动,切实提高水利系统各级干部的履职能力和服务水平,有力促进了“水利工程补短板强弱项、水利行业强监管优服务”工作基调的落实,“骨干水利持续加强、水资源合理配置、水环境有效治理、水旱灾害统筹防治、治水能力不断提升、党的建设不断加强”六项重点任务的推进,为全市经济总量“冲刺4000亿”,城市规模“建设双300”提供了坚实的水安全保障能力和水平。

(一)聚焦队伍建设比学习,看是否适应水利工作总基调的新要求。一是抓好学习教育。把学习作为一项基础性工程来抓,注重线上线下结合,通过晒亮促活动进一步比拼学习成果,充分展现新时代水利人的新精神新风貌,全面提高水利干部队伍素质。建立周五集中学习制度,局领导班子带头领学谈体会,做到人人发言述评,提高学习效果。采取上主题党课、主题演讲比赛等多种形式将学习活动引向深入。二是抓深调查研究。结合贯彻落实中央和省委、市委决策部署,结合水利行业改革发展的新矛盾新问题,结合水利基层单位具体实际问题,组成调研组扎实开展调查研究,调研成果很好地指导水利发展。三是抓实成果比拼。每季度评选“优秀中心组发言”、“优秀职工学习会感悟”、“优秀业务讲堂课件”“优秀党员心得体会”、“优秀科室学习调研报告”,并纳入目标绩效考核加分,努力营造比学赶超的工作氛围。

(二)聚焦重点任务比实干,看是否落实省市工作总目标有新举措。一是定目标。机关各科室紧盯省、市水利工作目标任务,加码加压、逐级逐项分解落实,建立倒排工期责任明细表和重点工作目标节点清单,实行“责任制+清单制”模式,进一步夯实工作举措。二是抓落实。以“抓落实大家谈”活动为抓手,各支部、各科室立足作风转变,围绕“说了就办、定了就干、干就干好”的工作理念,就抓好工作落实、责任落实、作风落实谈感想、出实招、比实效。三是严考核。针对重点工作、阶段性专项工作或年度性工作,局党组定期听取工作汇报,帮助协调解决矛盾困难,厘清工作思路,并对照目标任务完成提出具体要求。充分发挥目标绩效考评“指挥棒”和“风向标”作用,严格对照绩效指标,真督实查,确保目标任务如期或超额完成。2019年共向上争取水利资金17亿元;被列入全国172项目(总投资42亿元)的全市首座大型水利工程土溪口水库坚持克服新冠疫情等不利因素,率先复工复产,先后迎接中央、省、市10余次工程施工、环境、质量的监督检查,实现工程开工以来安全质量零事故目标,得到水利部质量考核稽查的充分肯定;同样被列入全国172项目的全市第二座大型水利工程固军水库即将开工,并建设成为全市人民的生命工程。

(三)聚焦基层短板比创新,看是否对照争创全省一流有新作为。一是开展“求创新大家谈”活动。各支部、各科室立足增强发展活力和动力,讨论如何解放思想,注重运用理论推动实践,创新工作方式方法,推进水利工作“创新发展、全面进步”。 二是确定创新项目。各科室结合自身工作实际,自觉提升工作标准,向优秀先进看齐,提出创新项目,列入目标绩效考核内容。三是评比创新成效。开展“创新项目”评比,看是否主动把各项工作放在大局中谋划和推进;是否主动研究和谋划工作新思路、新举措,对照争创全省一流有新作为。局党组以争创全省一流为标杆,重点针对工程短板明显、行业监管不足等问题,创新工作思路,找准方法路径。结合脱贫攻坚目标,解决全市25万余建档立卡贫困人口饮水安全问题;结合机构改革,优化和理顺机构职能职责;结合我市中长期水利事业改革发展需要,通盘考虑直属事业单位改革,增强发展活力;结合水利工程建设“补短板、强监管”行动,梳理十三五所有的重点水利工程项目,按期完成竣工验收;结合提高全市水安全保障能力和水平,谋划好十四五规划。


分享至: