四川省土溪口水库工程开展消防安全教育培训及消防安全应急演练
时间:2021-11-19 15:48:26 来源: 点击:次【打印

为认真贯彻落实第29次全国“消防日”主题(落实消防责任,防范安全风险),进一步提高土溪口水库工程参建各单位的消防安全意识,熟练掌握、运用消防安全知识及应急抢险技能,预防重特大火灾事故,保证人民生命财产安全,2021年11月9日,四川省土溪口水库建设管理局组织各参建单位在葛洲坝土溪口水库项目部展了消防安全教育培训及消防应急演练。

在消防安全教育培训会上,通过观看消防安全事故教育视频,学习消防安全的基本知识、消防设施的标志及使用、消防事故的发生原因和处理方法及应急措施等,提高了全体培训人员的消防安全意识、增强了对火灾隐患的发现和火灾事故应急处置,取得了良好的培训效果。

会后,在葛洲坝项目部生活区进行了消防演练,分两个科目:一是模拟火灾使用灭火器灭火演练;二是开展了模拟楼房火灾的实战火灾逃生、火灾救援和灭火演练。面对熊熊燃烧的大火,参与演练人员十分沉着,按照预演方案,认真进行消防演练及应急逃生。通过此次演练,切实增强了每位参与者消防安全的实战技能,使其感受到消防安全的重要性和必要性,提高了消防事故的处置流程、能力以及在处理突发事件过程中的协调配合

随着演练的谢幕,建管局领导做了总结性讲话:一是消防演练成功举行,取得了良好的培训效果,达到了本次演练的目的;二是要求施工单位对施工队伍开展好消防知识培训及应急演练;三是以本次演练为契机,紧紧围绕“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的指导思想,结合近来相关部门下发的关于做好冬季安全施工、森林防火、消防安全等工作要求,汲取经验教训,全面落实消防安全责任制,做好施工现场及生活营地的用电、取暖、动火作业等专项安全管理,防止火灾事故的发生。

分享至: