您现在的位置:达州市水务局 > 县区水利
大竹:打造铜钵河“生态和谐,人水共兴”新范例
时间:2023-10-31 10:50:43 来源:大竹县水务局 点击:次【打印

近年来,大竹县深入贯彻幸福河湖建设、诗画大竹建设和乡村振兴建设的治理理念,秉持绿水青山就是金山银山的理念,打造了铜钵河流域这一省级生态和谐,人水共兴新范式。

一是完善流域治理,筑牢安全屏障。因地制宜推广解放模式,投入资金3000万元开展铜钵河流域综合治理工程,围绕堤岸、护岸、驳坎工程和滩面整理工程四大部分,提高防洪能力通过提高污水处理效率和质量,水质不断得到提升,铜钵河牛角滩断面水质持续保持类以上

二是加快提质增效,创建诗画大竹。立足小流域,做大文章,构建起县、乡、村三级河长体系。综合治理铜钵河河道3550米,新建堤防4483米、护岸347米,清淤疏浚743米,拆除重建人行桥1座,有效改善农村人居环境,保留乡村风貌,推进宜居宜业的美丽乡村建设。

三是持续推进治理,实现乡村振兴。组织铜钵河流域各乡镇开展清河、护岸、净水、保水四项行动累计达46次,清除河岸垃圾及河道漂浮物200余吨、周边生活垃圾330吨、河道障碍物90余吨;安排专业人员对铜钵河流域30家养殖场开展指导与服务积极宣传畜禽养殖污染防治条例,发放宣传资料6000余份。

大竹县观音镇高洞岩电站关闭后


大竹县观音镇人工湿地


分享到: