您现在的位置:达州市水务局 > 县市水利 >
通川区:“三治”并举纵深推进“河长制”工作开展
时间:2020-12-08 来源:通川区水务局 点击:次【打印

2020年达州市通川区深入贯彻落实习近平生态文明思想和省市河长制工作要求,聚焦管好“盛水的盆”和护好“盆中的水”两大目标,以时不我待的紧迫感、守护长江上游生态屏障的责任感,坚决打好打赢河湖管理保护持久战,奋力推进全区河长制工作走深走实,全区河湖面貌大幅改观,加快向“河畅、水清、岸绿、景美”目标转变,主要河流水质达标率保持在95%以上。

一、河长主治,建立全覆盖的治理体系。河长制的责任主体是“河长”。我们从责任、任务和机制上,对各级河长切实履行好“第一责任人”职责,戴好“河长”帽子,挑起“管护”担子进行了明确和落实。一是压紧压实责任。及时调整区级河长6名,更新河湖长公示牌305块,构建了区乡村三级河长+河道警长+民间河长体系,195名乡级村级河长上岗履职,全区83条河流、44座中小水库、352座山坪塘实现全覆盖,充分发挥好了各级河长职能职责。二是明确职责任务。年初印发了《2020年通川全面落实河长制工作要点》,并先后召开6次河长制工作推进会、3次专题会进行系统安排部署,明确16项具体任务,各级“河长”按照“四张清单”逐条细化、推动落实。三是完善制度体系。建立健全工作例会、信息共享、河长巡河、联络员工作、督导检查和考核验收“六项”制度,各级河长定期开展巡河活动,保持频率不减、力度不降,区、乡、村河(库)长累计巡河巡库9000余次、发现问题108个,切实做到了守土有责、守土尽责。

二、标本兼治,推进全方位的问题整治。污染在河道,根子在河岸,我们始终瞄准污染源头,切实抓好防治水污染、治理水环境、修复水生态等重点工作,全力斩断污染根源。一是有序推进水岸线治理。完成明月江通川段16.6公里岸线规划划定,开展长滩河、双龙河等8条规模以下河流岸线划定工作。出动“清四乱”排查人员5000余人次,巡查整治河道450公里,同步摸排乱倒乱垦69起、规模性入河排污口124个。二是有力实施水污染防治。持续开展“清河、护岸、净水、保水”四大行动,12座乡镇污水处理厂投入运行、在建2座年内投用,清除河道垃圾3000余吨。新建明月江堤防工程7.4公里,治理水土流失5平方公里。全域推进适养区内123家畜禽规模养殖场畜禽粪污资源化利用,启动蒲家、罗江“小微动”农村污水处理系统试点工程,有效破解农村沿河排污难题。三是有效开展水生态修复。加强渔业资源保护,全面开展保护区禁捕退捕,累计回收拆解渔业捕捞船183艘、辅助船43艘,销毁各类网具9431条,发放补偿资金1958万元、248名渔民退渔上岸,增殖放流鱼苗50余万尾。开展饮用水源保护区环境污染专项整治行动,完善保护区隔离设施,持续推进河湖生态保护。

三、多元共治,完善全社会的监督机制。充分激发企业、群众等群体积极性、主动性,共同做好水环境治理和水资源保护工作,确保河长制落地见效、发挥作用。一是创新管理机制。区河长办在总结历年经验基础上,规范编制《通川区河长制标准工作手册》,让新同志快速从“门外汉”成为“业务通”。依托河长制智慧信息平台,通过手机APP实现主要河湖出口断面、出境断面全方位监控。二是优化绩效考核。将河道治理资金统筹,按劳按量将资金向管护重难点流域倾斜。注重正向激励,通过“考核问责”和“奖优罚劣”的工作杠杆促进河湖管护常态长效。三是延伸治理末梢。将河长制纳入村规民约,广泛动员“民间河长”、新闻媒体和社会公众参与,切实发挥“群众吹哨、河长报到、治理反馈”作用,促进由“政府治水”向“全民治水”转变。

推进河长制既是一项政治任务,更是一项民生工程。今后工作中,通川区将始终保持劲头不松、力度不减,全面落实河长制工作。第一,强化成果巩固。对已销号问题开展“回头看”,对辖区河湖动态排查、查漏补缺,切实做到发现一起、清理一起,绝不懈怠、绝不手软,坚决杜绝反弹现象发生。第二,强化宣传引导。充分利用电视、网络等媒介,广泛宣传动员,持续提升群众对河湖保护治理的认知度和认可度,进一步增强公众责任意识、参与意识,营造“保护河湖、人人有责”的良好氛围。第三,强化督办问效。发挥三级河长体系督查协调作用,对工作不积极、行动滞后、效果不佳的单位和责任人予以通报约谈,让辖区河流湖泊更加清洁靓丽,为全市推进“四城同创”、建设“双300”、争创全省经济副中心贡献通川力量!


分享至: