您现在的位置:达州市水务局 > 县市水利 >
通川区建管“五个一” 全力保障农村饮水安全
时间:2021-01-25 来源:通川区水务局 点击:次【打印

达州市通川区区委、区政府审时度势,谋定而动,始终把保障农村饮用水安全作为通川区乡村振兴工作的基础性工程,积极探索“五个一”建管模式,大力实施“农村饮水安全巩固提升三年计划”行动,确保30万农村人口实现了从“有水喝”到“喝好水”的转变。

坚持制度先行,一套专班干到底。按照“政府牵头、部门指导、乡镇协调、村社参与、村民主动”工作思路,参照脱贫攻坚机制体制、战略战术,成立农村饮水安全工作专班,建立“乡(镇)长—分管副乡(镇)长—村社干部”的三级责任体系,强力构建起“齐抓共管、上下联动,一级抓一级、层层抓落实”的工作格局。

坚持规划引领,一张蓝图绘到底。高水平编制工程规划,将工程规划与用水现状、群众意愿相结合,确保每一个工程都标准超前、布局合理、群众满意。2016年以来,区财政自筹资金1.6亿元,整合各类涉农项目资金7000余万元,谋划实施了北部10个乡镇供水提升改造工程,新改扩建水厂10个,建设供水工程800余处,建档立卡贫困户2.4万人受益,实现工程建设从“源头到龙头”全覆盖,农村集中供水率和自来水入户率达85%以上。

坚持全域联动,一条水管通到底。高质量构建供水体系,结合实际区情,按照统筹规划、全域覆盖原则,建设城乡供水一体化工程,区政府自筹资金1亿元整合环城乡镇原7个供水厂,达州市水务集团投资2亿元新建水厂并将管网延伸至该片区,区政府与达州市水务集团组建环风供水公司,实现市、区供水资源大整合,让环城乡镇享受与中心城区“同城、同质、同价”的优质供水服务,解决了沿线20余万人口及招商引资企业用水难题。

坚持质量为要,一个标准量到底。水利工程三分靠建、七分靠管。在工程建设中始终严把施工质量关,严格执行技术标准和规程规范,严把设备进口关。资金拨付方面还实行“四不”原则,即:工程质量有缺陷不拨款,工程量不清楚不拨款,发现质量问题不整改不拨款,资料不完整不齐备不拨款。同时,为了保证工程质量,成立了工程建设领导小组,设立了办公室,制定了重点项目领导包抓责任制,狠抓任务落实,形成了主要领导抓全面、分管领导抓片区、责任股室抓项目、技术人员抓标段的工作机制。

坚持长效运行,一套制度管到底。为保证农村安全饮水工程建得成、管得好、用得起、长受益。我们建立了农村饮水安全保障责任体系,明确千人以上供水工程“三个责任人”,出台《通川区农村饮水安全工程运行管理暂行办法》;推行智慧管护,通过“以大带小、委托管理”方式,与水务集团实行统一建设管理、统一生产运营、统一水质检测的“三统一”专业化管理;营造农村人人参与管护,发放7万余张“农村饮水安全明白卡”,发动群众力量督促落实工程管理人员,加强供水工程管理和维护,不断提高工程运行管理水平。(达州市通川区水务局 周迅)


分享至: